Мир против одноразового пластика! Казахстан пока еще в хвосте каравана

Эксперты Программы ООН по окружающей среде утверждают, что около 130 стран уже регулируют обращение с пластиком на законодательном уровне. Причём борьба с пластиком идёт на всех континентах. И когда очередная страна ограничивает использование пластиковой продукции, появляется крохотная надежда, что человек справится с проблемой: избавится от одноразового, усовершенствует переработку и утилизацию, появятся новые материалы…
Запрет на пластиковую посуду в России: что нужно знать об этом?
Антипластиковым первопроходцем стала Дания. В 1994 году датчане первыми в мире начали взимать налог с продажи пакетов. После введения этой меры их использование упало вдвое, рассказывает в своем обзоре международное экологическое объединение «Беллона».
Франция в 2016-м стала первой страной, объявившей полный запрет на ввоз пластиковых стаканчиков, тарелок и посуды, а также продажу тонких пакетов плотностью ниже 50 микрон.
В 2018 году Еврокомиссия запретила коктейльные и ватные пластиковые палочки, одноразовую столовую посуду. Но способы выполнения антипластиковых целей, в том числе и законодательные, государства в ЕС выбирают самостоятельно.
Африканский континент тоже можно считать передовиком борьбы с пластиком. Пока остальной мир только начинал задумываться о введении налогов на пластиковые пакеты, они уже были полностью запрещены в Руанде. В 2006 году в стране приняли соответствующий закон, а с 2008 года использование в стране пакета вообще чревато тюремным сроком. Африка преуспела и в наказаниях за пластик: одним из самых строгих считается законодательство Кении, где с 2017 года любому, кто уличен в использовании, производстве или продаже полиэтиленового пакета, грозит до 4 лет тюрьмы или штраф в размере более $ 30 000. Сегодня власти заявляют о победе, и их успех настолько впечатляет, что и другие африканские страны последовали примеру Кении.
Один из крупнейших мировых потребителей и производителей пластика – Китай – тоже всерьёз взялся за решение этого вопроса. В 2017 году правительство приняло решение о запрете импорта одноразового пластика для переработки на предприятиях страны. Государственная программа отказа от пластика будет действовать 5 лет. Предполагается, что за это время будут запрещены тонкие полиэтиленовые пакеты и плёнки в сельском хозяйстве, неразлагаемая одноразовая пластиковая упаковка на почте.
Южная Корея является мировым лидером по переработке вторичного сырья. Страна поднимает планку экологичности, запрещая практически все виды пластиковых пакетов и контейнеров. Исключения делаются только для сортировки «влажных» продуктов, таких как мясо и рыба.
В Австралии с 2018 года запреты на использование одноразовых пакетов действуют, однако не на национальном уровне, а на уровне штатов. Ситуация в США аналогичная – несмотря на отсутствие антипластиковых мер федерального масштаба, такие меры широко распространены в отдельных штатах. Первым антипластиковым штатом стала Калифорния, которая запретила пакеты. Активно борются против использования пакетов с помощью запретов, налогов или специальных программ по утилизации штаты Гавайи, Мэн, Нью-Йорк, Род-Айленд.
Казахстан в этом ряду находится на позициях, мягко говоря – не передовых. В стране пока что перерабатывается только 3% пластиковых отходов. Все остальное идет на свалки. Маленькая доля переработки, по мнению экспертов, связана с несовершенством законодательства.
В 2018 году в Казахстане объем образования пластика составил 480 тыс. тонн, из них было переработано всего 9 тыс. тонн.