Верховный суд разрешил Министерству информации и коммуникаций не раскрывать информацию.

Председатель общественного фонда «Северо-Казахстанский медиацентр» Диана Окремова на своей страничке в Facebook поведала, что Верховный суд РК отказал в пересмотре дела по иску  фонда к Министерству информации и коммуникаций.

«Закон о доступе к информации, равно как конституция и бюджетный кодекс — полный ноль для Министерства информации и судов всех уровней. Включая Верховный. Сегодня мы получили решение, в котором ясно сказано, что приказ министра стоит выше всех законов. Напомню, что мы просили предоставить информацию о том, какие частные СМИ и сколько получают денег из бюджета. МИК отнес эту информацию к категории ограниченного доступа. ВСЕ СУДЫ ПОДДЕРЖАЛИ ЭТО РЕШЕНИЕ. Вопреки конституции, закону, логике и здравому смыслу. Вопреки всем посланиям президента и обязательствам строить подотчетное и открытое государство. О какой модернизации сознания и борьбе с коррупцией может идти речь, если информация о бюджетных расходах является тайной???

Это не только наше поражение. Это поражение всего Казахстана и откровенный плевок в лицо всем налогоплательщикам. Но в первую очередь это поражение министра Абаева и суда, которые в очередной раз дискредитировали себя».

Напомним, что летом прошлого года «Северо-Казахстанский медиацентр» обратился в Министерство информации и коммуникаций с запросом о предоставлении информации о распределении бюджетных средств при размещении госзаказа в СМИ Казахстана. Однако тогда министерство так и не ответило, какие же суммы были  выплачены каждому конкретному изданию.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*