В акимате Астаны создают управление для модернизации сознания горожан

Под председательством Бахыта Султанова состоялось очередное заседание акимата Астаны, на котором рассказали о начале второго этапа трансформации акимата, сообщает сайт столичного акимата.

По словам Султанова, первый этап трансформации уже начал давать результаты в виде экономической эффективности, повышения качества и мобильности работы государственного аппарата. В 2018 году за счет проведения трансформации и внедрения новых подходов акимат Астаны сэкономил 27,6 миллиарда тенге. Второй этап будет включать в себя следующие изменения.

Во-первых, управления стратегического и бюджетного планирования и финансов будут интегрированы в Управление новой экономики, которое будет заниматься стратегией развития города и формированием новой экономики за счет развития приоритетных секторов.

Во-вторых, создается Управление реновации городской среды, которое объединит управления строительства и жилищной политики, регенерации городской среды, охраны окружающей среды и природопользования. «В этой сфере также стоят важные задачи — строительство социальных объектов и жилищного фонда с применением проектно-ориентированного подхода. Необходимо добиться полного использования преимуществ проектного управления, укрепить проактивную позицию акимата как заказчика, обеспечить налаженную работу со всеми заинтересованными сторонами и постановку смарт-целей проектов», — отметил аким города.

Вместе с тем, продолжил он, предстоит повысить эффективность бюджетных средств благодаря комплексным и системным решениям. «По вопросам природопользования необходимо изменить подход к озеленению городских территорий. Разработать новые правила, соответствующие современным тенденциям городского ландшафтного дизайна. В части экологической безопасности внедрить методы проектного менеджмента на основе мировых практик долгосрочного прогнозирования и разработать концепцию сохранения окружающей среды», — сказал Султанов.

В-третьих, всю общественно-идеологическую работу объединит Управление общественного развития. В него войдут управления по делам общественного развития, культуры и спорта, по развитию языков и архивному делу. «Интеграция трех органов в единый идеологический блок, помимо чисто экономических выгод, позволит вывести на новый качественный уровень работу акимата города в данной области. Это будет способствовать модернизации общественного сознания астанчан через методы идеологической работы, повышению культурного уровня горожан и популяризации здорового образа жизни», — отметил он.

В этой связи аким возложил на своего заместителя Нурлана Нуркенова задачу по «перезагрузке» идеологической и социальной работы акимата столицы путем повышения качества работы социального блока акимата. Также в акимате создается управление цифровизации и государственных услуг. «Главой государства поставлена задача по вхождению в тридцатку развитых стран мира, что требует  инновационного развития и ускоренного технологического обновления. В столице реализуется масштабный проект Smart Astana. Разработана и утверждена концепция. Проект в первую очередь ориентирован на нужды горожан и включает все направления жизнедеятельности города. Необходимо преобразование и использование прорывных технологий, которые повысят производительность труда, качество предоставления услуг населению и бизнесу, развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных, развитие человеческого капитала, то есть переход к креативному обществу», — подчеркнул Султанов.

По данным пресс-службы акима, общее количество управлений сократится с 17 до 13.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*