Студентов принуждают сменить аватарки в соцсетях на логотип Года молодежи

Фото взято с сайта 365Info

В социальных сетях появилась информация о том, что администрация вузов и колледжей в добровольно-принудительном порядке просят студентов заменить аватарки в социальных сетях на официальный логотип Года молодёжи, а затем выслать скриншоты для отчётности. Об этом заявили сотрудники “Молодежной информационной службы Казахстана” (МИСК). Эти сообщения стали распространяться сразу после официального открытия Года молодежи-2019 с участием президента. 

Сообщается, что для этих целей даже был разработан специальный счетчик. Прирост “отразившихся” впечатляет: по состоянию на 17.00 23 января аватарки в рамках акции сменили около 350 человек. Вечером 24 января это число достигло 111  717.

23 января 2019 года МИСК распространила сообщение о том, что студенты могут обратиться с жалобами на принуждение сменить аватарку на номер WhastApp: +7 (777) 669 65 00. На сегодня собраны жалобы из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Петропавловска и Павлодара.

По словам генерального директора ОФ “Молодежной информационной службы Казахстана” Ирины Медниковой, начинать год молодёжи с принудительного флешмоба ради лести президенту — плохой знак, есть риск скатиться в полную профанацию:

“Государственная система Казахстана до сих пор больна советским вирусом принуждения и поразила им все остальные институты — в первую очередь вузы, где растёт молодое поколение. К сожалению, сегодня это не храм науки и просвещения, а  пространство, где отрицается свобода выбора человека, где от молодёжи ждут только массовки, количественных показателей для искусственной отчетности”. 

Между тем,  как отмечают в МИСК, по-настоящему важные вопросы, волнующие молодежь, никто так и не затронул. Почему высшее образование остается недоступным для стольких молодых людей? Почему для молодых ребят кража автомобильных зеркал единственный путь прокормить себя и семью? Как выжить студенту на крохотную стипендию? Почему программы льготного жилья доступны далеко не каждой молодой семье? Почему нельзя устроиться на работу без связей, а добиться качественного предоставления услуг без взятки? Когда уже перестанут гонять молодежь на официальные мероприятия для массовки? Когда в учебных заведениях перестанут брать взятки? До каких пор дети будут насиловать детей, а полиция покрывать этот беспредел?

Медникова считает, что ожидать от Года молодежи действительно полезных мероприятий и программ не стоит.  “Глядя на логотип, который в сети уже раскритиковали и со смысловой, и с дизайнерской точек зрения, и на кампанию с принудительными аватарками, можно предположить, что впереди формальный сценарий: очертят направления, не выходящие за берега общей государственной политики, выделят деньги, и государственные НПО проведут «ряды мероприятий». Пока из всего, что прозвучало сегодня, меня наиболее заинтересовало предложение Дидары Пернебаевой — о выделении 100 грантов на научные исследования и открытия”, – отметила глава молодежной организации. 

Ранее сообщалось, что на открытие Года молодежи было выделено свыше 223 миллиона тенге. Организатором мероприятия, прошедшего вчера с участием президента, выступило Министерство общественного развития.