Эта трагедия станет для нас большим уроком – Абаев об убийстве в Караганде

Даурен Абаев / Фото: Abctv

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе “Открытый диалог” на телеканале  Хабар” высказался об убийстве в Караганде, где в ночь на 1 января в ресторане “Древний Рим” в результате драки погиб человек. 

“Это трагический случай станет для нас большим уроком, в том числе и в вопросе организации коммуникаций с общественностью. Мы хорошо понимаем, что во время резонансных событий граждане имею право на информацию о случившемся.

Однако мы должны понимать, что установление фактов произошедшего, личностей подозреваемых, проверка прочей информации требуют определенного времени. В данном конкретном случае число участников конфликта исчислялось десятками, все они скрывались в разных частях города. Один из ключевых подозреваемых и вовсе покинул пределы страны. Беглец пойман, все оперативные мероприятия наша полиция провела максимально эффективно. Конечно информирование шло с запозданием, некоторые факты мы не могли разглашать в интересах следствия”, – сказал глава ведомства.

Он также отметил, что в СМИ освещение данного инцидента прошло без серьезных нарушений, манипуляции каких-либо фактов, чего нельзя сказать об обсуждении конфликта в соцсетях.

“В соцсетях и мессенджерах имело место эмоциональное нагнетание обстановки. Правоохранительные органы этими случаями занимаются. Я думаю, что этническая или религиозная принадлежность – это самое простое, чем можно объяснить конфликт, когда ты не хочешь разбираться в ситуации. Вместо того, чтобы выяснять причины, гораздо проще поделить участников потасовки на “наших” и “ваших”. Но это очень опасный путь”, – подчеркнул Абаев.

В ночь с 31 декабря на 1 января в карагандинском ресторане «Древний Рим»‎ произошла массовая драка среди гостей. В итоге от ножевого ранения скончался один из участников инцидента и еще трое поступили в больницу. После инцидента 6 января в Караганде более 200 человек собрались около ДВД Карагандинской области с требованием разобраться и прокомментировать ход расследования. К собравшимся вышел аким области Ерлан Кошанов и пообещал, что все виновные будут найдены и понесут наказание.

Ситуацию осложнило то, что после событий в Караганде в социальных сетях начала распространяться информация о конфликте на межнациональной почве. На сегодняшний день все причастные к драке были установлены —  девять человек задержаны и арестованы.

Ранее мы попыталась разобраться в ситуации, собрала хронологию карагандинских событий и узнала мнения политологов о том, какие проблемы выявила массовая драка.