В МВД РК назвали причину массовой драки в Караганде

Первый заместитель министра внутренних дел Жанат Сулейменов рассказал о причинах массовой драки в Караганде, передает  Tengrinews.kz.

По его словам, примерно в четыре часа в ночь с 31 декабря на 1 января в Караганде на территории ресторана “Древний Рим” произошла групповая драка. В ней приняли участие посетители ресторана, владельцы и персонал заведения. “В результате проведения следственно-оперативных мероприятий установлены 14 человек, которые участвовали в групповой драке, и девять человек участвовали со стороны персонала. (…) Если вы видели по фото, ресторан имеет большую территорию, большие залы. В тот день в ресторане было порядка 400 отдыхающих, в том числе хозяева ресторана. В три часа ночи они закрывают ресторан и приостанавливают все мероприятия. В четыре часа утра было посетителям предложено (Сказано. – Прим. ред.), что ресторан закрывается. Это и явилось причиной, на этой почве была словесная перепалка, которая переросла в конфликт между посетителями”, – сообщил в ходе брифинга в Астане первый заместитель министра внутренних дел Сулейменов.

По официальным данным, в результате драки четыре человека получили ножевые ранения, один из них скончался. “Те посетители, которые находились там, были вытолканы из ресторана. Они затем сообщили своим друзьям, приехали свыше десяти человек со стороны посетителей, которые начали вламываться в ресторан, выкрикивали разные слова. Поэтому со стороны владельцев ресторана, работников были приняты меры. На этой почве завязалась групповая драка”, – добавил он.

Как отметил директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев, погибший не находился в ресторане на момент возникновения драки, он пришел по просьбе друга специально для участия в конфликте. Также, по его словам, разыскиваемый является гражданином Армении. По подозрению в совершении хулиганских действий и убийства 23-летнего мужчины в Караганде восемь человек задержаны и арестованы, один из подозреваемых, гражданин Гурурян, объявлен в розыск.

Ранее аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с родственниками погибшего в результате драки и пообещал наказать виновных.

После освещения инцидента в соцсетях начали появляться призывы к насилию и провокационные сообщения. Правоохранительные органы заверили население, что потасовка произошла между двумя компаниями и не носила межнационального характера, так как в каждой из них присутствовали представители казахской и других национальностей. 5 января департаментом полиции региона начато досудебное расследование по статье 174 УК РК “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”.