Цены на овощи резко взлетели к Новому году в Казахстане

К Новому году в супермаркетах и на базарах Казахстана резко подорожали овощи, мясо рыбы и курицы. К такому выводу пришли специалисты мониторингового агентства Energyprom.kz. Огурцы подорожали на 45,8 процента, помидоры – на 32,8 процента.

“Удорожание ожидаемо: в зимний сезон свежие овощи – либо привозные, либо тепличные. Поднялись также цены на капусту – на 18,3 процента. За месяц подорожали все овощи без исключения”, – сообщили в агентстве

.

В Министерстве сельского хозяйства основной причиной колебания цен на овощную продукцию назвали сезонность производства. Кроме того, на рост цен на продовольственные товары действует увеличение цен на товары и услуги, прямо влияющие на себестоимость продукции: топливо, электроэнергия, комуслуги. В ведомстве добавили, что в целях стабилизации цен на социально значимые товары формируются региональные стабфонды, ведется строительство оптово-розничных центров в пяти крупных городах Казахстана.

Среди фруктов в декабре выросли в цене лишь бананы на 2,4 процента и курагу на 0,4 процента, а вот лимоны, напротив, подешевели на 2,3 процента за месяц. Цены на молочную продукцию тоже выросли. Так,  молоко подорожало за декабрь на 3,1 процента, сливочный спрэд – на 0,7 процента, сливочное масло – на 0,5 процента. Среди круп на 1,4 процента выросло в цене пшено, подорожала мука как первого сорта – на 0,9 процента, так и высшего – на 0,7 процента. 

Продолжает дорожать продукция птицеферм: куры подорожали на 2,5 процента за месяц, яйца — на 2,4 процента, куриные окорочка — на 2 процента. Цены на свежую рыбу выросли на 2,6 процента за месяц, на мороженую рыбу — на 1,8 процента, на солёную и копчёную — на 1,6 процента.

Ранее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев возмутился ростом цен на продукты в Казахстане.

«Мы в течение последнего месяца обсуждаем активно этот вопрос, по капусте и сахару есть объективные причины. Рост цен на остальные продукты не обоснован. Вы сами говорили (министру нацэкономики Сулейменову — прим.), что в стабфондах есть достаточный фонд продуктов. Почему рост идет? Нет контроля с вашей стороны. На огурцы, помидоры, на все цены уже подскочили, никто на это не обращает внимания. Пожалуйста, возьмите на контроль», — сказал Сагинтаев на заседании правительства.