Дарига Назарбаева указала на конфликт интересов в Минфине

Фото ©Турар Казангапов

Cенатор Дарига Назарбаева усомнилась в способности Службы экономических расследований (СЭР) независимо расследовать дела Министерства финансов – ведомства, которому служба подотчетна, сообщает Tengrinews.kz.

По ее словам, в отчете Всемирного банка сообщается, что в Казахстане самые коррумпированные органы – это налоговые и таможенные службы.

“Мой вопрос касается эффективности работы Службы экономических расследований. Рассматривается вопрос о конфликте интересов. Самые коррумпированные ведомства – в Минфине, Минфин управляет Службой экономических расследований. Ему нужно самому себя расследовать и наказывать”, – обратилась к правительству Дарига Назарбаева на заседании сената. Она считает, что вопросами коррупционных преступлений в структуре министерства должен заниматься Комитет по финансовому мониторингу.

“О работе финмониторинга мы за последние годы не знаем и не слышим. Не считаете ли вы, что все-таки СЭР должна быть независима от Минфина и других министерств?” – обратилась сенатор к министру нацэкономики Тимуру Сулейменову.

Министр отметил, что вопросы, связанные с налогообложением и взаимодействием бизнеса и государства, традиционно во всех странах являются острыми и чаще всего именно там происходят коррупционные преступления. По мнению Сулейменова, СЭР в структуре Минфина работать проще.

“Я думаю, здесь есть синергия. Мы большую работу делаем в части упрощения взаимодействия между ведомствами правительства. Тем не менее, когда та вертикаль подчинена одному министерству, в том числе доступ к базам данных, к друг другу, возможность обмена информацией, оперативных совещаний и так далее, в этом отношении это помогает работать более эффективно”, – заверил Сулейменов.  Он отметил, что большую роль в эффективности работы СЭР играет база данных, которую пополняют таможенные и налоговые органы. А отдельная служба с похожими функциями, но подчиненная президенту, уже есть – Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

“Мы в составе Комитета финансов и мониторинга предусмотрели самостоятельное подразделение. Так называемое Управление собственной безопасности. Оно напрямую подчиняется министру и будет следить, чтобы в работе всех комитетов коррупции не было. Думаю, что это даст свои плоды в ближайшие годы”, – добавил вице-министр финансов Канат Баедилов.