Cагинтаев возмутился ростом цен на продукты в Казахстане

В Казахстане наблюдается необоснованный рост цен на продукты питания. Об этом заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на очередном заседании кабмина, сообщает Tengrinews.kz.

“Мы в течение последнего месяца обсуждаем активно этот вопрос, по капусте и сахару есть объективные причины. Рост цен на остальные продукты не обоснован. Вы сами говорили (министру нацэкономики Сулейменову – прим.), что в стабфондах есть достаточный фонд продуктов. Почему рост идет? Нет контроля с вашей стороны. На огурцы, помидоры, на все цены уже подскочили, никто на это не обращает внимания. Пожалуйста, возьмите на контроль”, – сказал Сагинтаев на заседании правительства.

По его словам, казахстанцы должны почувствовать снижение цен не только на социально значимые товары, но и на услуги ЖКХ.

“С 1 января 2019 года все поставщики услуг должны четко следовать утвержденным пониженным тарифам. Их образование должно быть максимально прозрачным и понятным населению. Если вы тарифы собираетесь поднимать, то выходите к людям и объясняйте причину, пусть люди поймут. Нужно все это проводить максимально прозрачно, публично. Это задание Главы государства”, – указал Сагинтаев.

Ранее министр нацэкономики Тимур Сулейменов отметил, что во всех регионах повысились цены на капусту и сахар более чем на 15 процентов. Он отметил, что акиматы создали комиссии для оперативного реагирования на рост цен.

При этом, заметил Сулейменов, роль комиссий «остается весьма формальной, поскольку ни один из акиматов так и не принял должное решение».

“По сахару превышение отмечено в 10 регионах. В восьми регионах проведены комиссии, в двух не проведены. По капусте превышение порогового значения отмечается в 11 регионах. Из них лишь в трех провели комиссию. Если по сахару имеются объективные причины – цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара, то по капусте ситуация выглядит иначе. Причины, которые озвучивают акиматы по капусте, в большей степени вытекают из их слабой координации”, – сказал Сулейменов.