Не форму менять, а переобучать полицейских – Генпрокуратура РК о реформе МВД

© Sputnik

Низкий кадровый потенциал полицейских на местах отметили в Генеральной прокуратуре РК, передает МИА “Казинформ“.

“Мы сейчас занимаемся цифровизацией уголовного процесса, ведем реформу. Если основательно не проведем, у нас ничего не получится, к сожалению. Нужно подходить к этим вопросам очень четко. Мы проехали все регионы, посмотрели в удаленных поселках отделы полиции. Во многих регионах, к сожалению, кадровый потенциал очень низкий. Поэтому нам сейчас предстоит, в первую очередь, не форму менять, мне кажется, а направлять средства на повышение потенциала, заново переобучивать”, – сказал заместитель председателя комитета правовой статистики при Генеральной прокуратуре РК Бахыт Абишев.

Он также коснулся вопроса повышения заработной платы полицейских.

“Понятно, что нужна материальная база, нужно заработную плату поднимать. У следователя, работающего круглые сутки, неимоверная нагрузка при небольшой зарплате. Мне кажется, что это не совсем верно. Следующий 2019 год станет ключевым для реформы системы органов полиции. Поэтому, думаю, через такие обсуждения госорганы вместе с общественностью должны поднимать и реализовывать (подобные вопросы – прим. авт.)”, – добавил Абишев.

Напомним, Министерство внутренних дел Казахстана представило рабочий проект новой формы полицейских и предложило казахстанцам принять участие в обсуждении этой темы в социальных сетях.

Последний раз форма менялась в 2005 году и сегодня она уже не соответствует современным требованиям. К новому форменному обмундированию предъявляются следующие требования: практичность, привлекательность, удобность и избавление от лишних элементов в конструкции.