Двое детей погибли после анестезии в стоматологии: врачу в Караганде вернули лицензию

Иллюстративное фото

В течение двух лет в стоматологических клиниках Караганды скончались двое детей после наркоза, введенного одним анестезиологом. Недавно стало известно, что женщина в разгар следствия решила вернуться к работе, сообщает Sputnik Казахстан. Отцы скончавшихся детей возмущены возвратом лицензии врачу-анестезиологу. Родители уверены, что трагедия с детьми произошла из-за его халатности.

В 2016 году Магжан Омаров привез из Жезказгана в карагандинскую стоматологию 13-летнюю дочь Жансаю, страдающую ДЦП. Врачи пообещали, что смогут вылечить ее зубы за один день под наркозом. Анестезиолог ввела ей анестезию внутривенно, но у девочки от наркоза произошел анафилактический шок. В случившемся мужчина винит врача-анестезиолога.

Десятки судмедэкспертиз показали, что врач ввела препараты, которые были противопоказаны детям.

“Когда погибла моя дочь, я всех призывал лишить ее лицензии. Если бы они это сделали, то второго бы ребенка она не убила. А теперь государство вернуло ей лицензию, они, что преступников покрывают?— возмутился отец погибшей.

Он добавил, что вот уже три года не может добиться конкретных действий от полиции. Омаров писал несколько жалоб в генеральную прокуратуру, но получал в ответ только отписки. Каждое письмо спускали вниз по инстанциям и, в конечном счете, ответ приходил из районной прокуратуры или полиции.

Спустя два года после смерти Жансаи в Караганде вновь произошел смертельный случай во время стоматологической операции.

В феврале 2018 года под общим наркозом умер полуторогодовалый мальчик Семен Арзамасцев. Выяснилось, что анестезию в обоих случаях вводила один и тот же врач.

У Семена отказала дыхательная система через 11 минут после укола. Спустя 14 часов мальчик скончался в больнице.

“Мы смотрели видео из кабинета стоматолога. Через 11 минут после введения препарата, сын уже не дышал. Стоматолог сказал остановить операцию, она (анестезиолог) ответила, что у нее все под контролем, пусть продолжают. Потом через несколько минут у ребенка уже сердце остановилось, потому что мозг стал отказывать из-за отсутствия кислорода. Она ввела шесть уколов адреналина, и сердце снова забилось, но уже было поздно. Я, конечно, тоже в шоке от того, что она может вернуться на работу”, — прокомментировал Анатолий Арзамасцев Sputnik Казахстан.

После гибели второго маленького пациента, врач добровольно отказалась от своей лицензии, но теперь решила ее вернуть. В госорганах не нашли законного способа отказать ей и выдали разрешение.

Суд по делу о смерти Семена начнется в начале 2019 года, рассказал отец ребенка. Сейчас дело находится в прокуратуре.

Он утверждает, что проходящая по делу анестезиолог не раскаивается в содеянном. Со слов мужчины, медик наняла двух адвокатов для своей защиты. Отцы погибших детей надеются, что виновные в трагедии понесут справедливое наказание.