90 процентов кандидатов не прошли отбор в судьи в Казахстане

В Казахстане только 7 человек из 178 кандидатов на должность судьи смогли успешно сдать квалификационный экзамен по новой модели отбора, сообщает «Казинформ». Новая модель отбора судей внедрена в стране с сентября.

“Практическая реализация нового порядка квалификационных экзаменов была назначена в сентябре текущего года, до этого проводились подготовительные работы. По состоянию на декабрь месяц мы провели три экзамена, куда были приглашены 178 кандидатов, которые прошли и психологическое, и компьютерное тестирование. Из 178 только 7 человек выдержали все испытания и показали положительный результат», – заявил член Высшего судебного совета РК Адил Куркбаев.

Как отмечается, по старой системе кандидаты сразу приглашались на компьютерное тестирование, потом собеседование, в целом приглашались около 100-120 человек, из них успешно проходили тестирование около 20-25 процентов. По новой же системе более 90 процентов кандидатов не прошли отбор.

«Когда мы говорим цифры, что 178 человек сдали, прошли 7, то давайте радоваться этому. Значит, система хорошо работает. Ничего страшного в этом нет. Во Франции, вы, наверное, слышали – там несколько тысяч человек проходят в учебное заведение. Всего 800 человек там два года учатся. Из этих 800 человек всего лишь 10-15 в итоге становятся судьями. Остальные используются для другой работы. Поэтому мы могли бы подумать, если есть интерес у других госорганов. Те, кто не проходят на судью, но показывают хорошие результаты, может быть их брать в качестве консультантов судей, помощников или на другие должности в аппарате Верховного суда. Мы должны видеть результаты этой работы. А судьями должны становится единицы из тысячи», – добавил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

В Казахстане была изменена процедура сдачи квалификационного экзамена, которая теперь проводится в три этапа: психологическое тестирование, написание эссе и компьютерное тестирование на знание казахстанского законодательства. Новая модель системы отбора близка к стандартам стран ОЭСР, где применяются схожие процедуры и механизмы.