Более 6 тысяч казахстанцев могут потерять работу из-за изменений в законодательстве

Более 6 тысяч сотрудников сферы легкой промышленности могут остаться без работы из-за исключения участия отечественных поставщиков сырья в государственном оборонном заказе. Об этом сказала председатель исполнительного совета консорциума отечественных производителей «Жасампаз» Гульмира Уахитова, сообщает сайт Total.kz. 

Речь идет об исключении изменений в проект Закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», которые дают возможность объединениям юридических лиц участвовать в государственном оборонном заказе.

«Поводом встречи со СМИ явился запрет участия консорциума. Законопроект, принимаемый в мажилисе, разрабатывался Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности. Дело в том, что законопроект на днях будет направлен в сенат. Данный запрет консорциума в оборонном заказе фактически закрывает доступ для отечественных производителей сырья в гособоронзаказ. Но этот заказ – единственная возможность для получения стабильной работы и плановой загрузки производства. Мы считаем, что позиция разнится с политикой главы государства по развитию конкурентоспособного производства и снижению импорта», – сказала Уахитова.

Сообщается, что нововведения могут привести к закрытию более 40 предприятий.

По словам исполнительного директора союза обрабатывающей промышленности Адилбека Бектибаева, бизнес сообщество и производители принимали участия в обсуждениях рабочей группы в мажилисе на постоянной основе в течение года, однако на последнем заседании выяснилось, что предлагаемые поправки в рассматриваемом законопроекте исчезли.

«Веских оснований, почему нельзя участвовать консорциумам они (разработчики законопроекта, – прим. авт.) не представили. Депутаты согласились с нашей позицией и внесли поправки, в результате которых участие консорциумов в гособоронзаказе стало возможным. Далее на предпоследнем заседании какие-то поправки уже были приняты, некоторые были на обсуждении, приходим 12 декабря, открываем таблицу на рабочей группе, ни одной поправки нету, консорциумов больше нет. Никаких объяснений не было, почему было снято», – отметил он.