KRITIKA.KZ

В адрес омбудсмена РК за год поступило более 300 жалоб на решения судов

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров направил в адрес председателя Верховного суда по вопросам защиты прав и свобод  человека в судебном процессе. Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена.

В частности, в адрес уполномоченного по правам человека за последние 12 месяцев поступило 329 обращений о несогласии граждан с решениями судов, что составляет 26 процентов от общего количества зарегистрированных обращений. 226 жалоб приходятся на уголовную форму судопроизводства, 91 – на гражданскую, 12 – на административную. Наибольшая часть обращений поступила из Астаны, Алматы, Карагандинской и Костанайской областей.

«Практика показывает, что основной причиной необоснованного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования является нарушение законности и процессуальных норм на стадии досудебного производства. Очевидно, что данным нарушениям не была дана своевременная оценка следственных судей, наделенных полномочиями судебного контроля. Заявители в своих обращениях нередко отмечают, что за основу приговора, как правило, берется обвинительный акт органа уголовного преследования; судом отклоняются ходатайства о приобщении к материалам дела заключений независимых экспертиз, показаний свидетелей защиты; не принимаются во внимание процессуальные нарушения в ходе расследования; признаются допустимыми косвенные доказательства вины», – отмечается в информации.

Это подтверждается и данными генеральной прокуратуры: в 2018 году в 1,5 раза выросло количество измененных и отмененных в апелляционной инстанции судебных актов, по протестам органов прокуратуры кассационная инстанция улучшила положение более 200 осужденных, из них полностью оправданы 12 человек, частично – 19, остальным снижены сроки отбывания наказаний, режимы содержания.

Омбудсмен напоминает, что на расширенном совещании Верховного суда по итогам работы за 2017 год перед судьями ставилась задача развития принципа состязательности сторон в судопроизводстве и отхода от практики обвинительного уклона в судебных процессах, а внимание руководителя Высшего судебного органа было обращено на заявления граждан о нарушениях уголовно-процессуальных норм в ходе следствия и судебных процессов, несоблюдении принципов презумпции невиновности, применении пыток в ходе досудебного расследования, фактах проведения допросов в отсутствие адвокатов.

Шакиров предложил рассмотреть «дискутируемый в обществе вопрос привлечения к уголовной ответственности лиц, заявивших о пытках», так как зачастую потерпевшие, сомневаясь в надлежащем расследовании пыток, опасаются заявлять об этом, боясь быть обвиненными в ложном доносе. Правозащитные организации связывают привлечение к уголовной ответственности за вышеупомянутое с ограничением права граждан на доступ к правосудию.

В обращении также отмечена значимость развития института присяжных заседателей в части расширения его подсудности, совершенствования уголовно-процессуальной формы судопроизводства и процедуры досудебного отбора кандидатов в присяжные заседатели. Отдельный акцент был сделан на усиление независимости присяжных, а также нормативное совершенствование их правоотношений с судьями.  Уполномоченный по правам человека в Казахстане также упомянул о фактах неправомерных действий отдельных судей, что вызывает у общества недоверие ко всей судебной системе в целом. В указанном контексте Шакиров отметил своевременность и исключительную важность поставленной главой государства задачи законодательной реформы отправления правосудия и качественного обновления судебного корпуса.

Уполномоченный по правам человека надеется, что все вышеуказанные вопросы найдут отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», рассматриваемом в настоящее время в мажилисе.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе своего послания 5 октября констатировал, что суды в Казахстане не справляются со своей задачей, нет высокого уровня доверия населения к ним, и в связи с этим поручил продолжить дальнейшую модернизацию судебной системы.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk