KRITIKA.KZ

Какими вакцинами человечество прививается от коронавируса

BioNTech/Pfizer: начало мРНК-революции

Первой вакциной от COVID-19, разрешенной к применению в США и ЕС, стала разработка немецких ученых с турецкими корнями Угура Шахина и его жены Озлем Тюречи. Их фирма BioNTech из Майнца заключила альянс с американским гигантом Pfizer, и вакцину стали называть “пфайзеровской”. В 2021 году будут выпущены 2 млрд доз. СМИ заговорили о “революции” в фармацевтике, поскольку впервые создана мРНК-вакцина.

Moderna: родом из университета Гарварда

На РНК-технологиях, считающихся новым словом в медицине, специализируется и американская биотехнологическая компания Moderna. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс, вблизи Гарвардского университета, ученые которого и учредили эту фирму в 2010 году. Вакцина Moderna, созданная при финансовой поддержке властей, стала второй, зарегистрированной в США и ЕС на рубеже 2020-21 годов.

У AstraZeneca – “оксфордская вакцина”

Ученые Оксфордского университета заключили для клинических испытаний и производства своей вакцины альянс с британо-шведской компанией AstraZeneca. Она в значительной мере обеспечивает вакцинацию жителей Великобритании, выполняет крупный заказ ЕС и активно работает с развивающимися странами, ведь у “оксфордской вакцины” – очень низкая цена. Так, в Индии ее выпускают для местного рынка и на экспорт.

“Спутник V”: самая первая регистрация

В августе 2020 года Россия объявила, что первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, названную “Спутник V”. Массовая вакцинация российского населения официально началась в январе 2021 года. На зарубежные рынки эту векторную вакцину, разработанную учеными московского Центра Гамалеи, продвигает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Sinovac: тихий конкурент из Китая

Без лишнего шума и подробных отчетов о результатах клинических испытаний Китай разработал как минимум три вакцины. Одну из них, созданную на основе инактивированного (убитого) коронавируса, компания Sinovac Biotech тестировала в нескольких странах Азии, в том числе в Индонезии, которая ее затем закупила. Чтобы подать пример соотечественникам, президент страны Джоко Видодо привился первым.

Sanofi: две неудачи и помощь Евросоюзу

Французская фармацевтическая компания Sanofi – один из крупнейших в мире производителей вакцин. Но на сей раз она дважды потерпела неудачу: ни совместная разработка с британской GlaxoSmithKline, ни попытка создать мРНК-вакцину пока не дали желаемого результата. Чтобы помочь обеспечить страны ЕС, ее завод во Франкфурте-на-Майне (на снимке) выпустит летом 125 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Johnson&Johnson: достаточно одной дозы

Одним из шести производителей вакцин от коронавируса, с которыми ЕС заключил предварительные договоры о поставках, стала американская корпорация Johnson&Johnson. Ее векторная вакцина предполагает только одну прививку, а не две, и хранится в обычных холодильниках. Для ЕС вакцину, зарегистрированную 11 марта 2021 года, выпускать будет бельгийская дочерняя фирма корпорации – Janssen.

«QazCovid-in» представляет собой инактивированную вакцину.

«QazCovid-in», торговое наименование «QazVac» — инактивированная вакцина, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Республики Казахстан. Вакцина QazVac представляет собой инактивированную вакцину. Попадая в организм, он будет реагировать выработкой защитных антител. В случае встречи с диким циркулирующим во внешней среде вирусом организм будет готов атаковать многочисленными антителами. Вакцину вводят двумя дозами с интервалом 21 день. Вакцина может храниться при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

По материалам DW и wikipedia

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk