KRITIKA.KZ

Реджеп Тайип Эрдоган: Теперь эти послы будут осторожнее в своих заявлениях

23 октября Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил объявить персонами нон-грата послов Германии, Франции, Дании, Финляндии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, США, Канады и Новой Зеландии, призвавших власти Турецкой республики освободить арестованного турецкого бизнесмена, правозащитника, основателя культурного фонда «Anadolu Kültür AŞ» Османа Кавалу.

По прошествии 2 дней посольства этих же 10 стран распространили в Twitter заявление, в котором указали, что, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, не намереваются впредь вмешиваться во внутренние дела Турции.

В свете этих новостей, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от намерения объявить послов этих западных государств персонами нон-грата. Главы диппредставительств “пошли на попятный” и “будут осторожнее в заявлениях”, – заявил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре вечером в понедельник, 25 октября.

Он добавил, что прежние заявления послов были направлены “против Турции и ее суверенитета”, и заверил, что в планы Анкары не входило разжигание кризиса.

На такой минорной ноте завершился начавшийся международный дипломатический кризис в отношениях Турции с 10-ю странами Европы и Америки.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk