KRITIKA.KZ

В Кыргызстане начинает действовать новая Конституция

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию страны, принятую на всенародном референдуме, прошедшем в стране 11 апреля текущего года вместе с выборами в местные исполнительные органы, передает KRITIKA.KZ

Тогда за новую редакцию Конституции при явке избирателей в 36,6% проголосовало 79,3 % кыргызстанцев.

В новом проекте Конституции значительно расширены полномочия президента. Кыргызстан отказывается от парламентско-президентской формы правления, принятой после Апрельской революции 2010 года.

По проекту новой Конституции Кыргызстана опубликовано заявление Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), где сказано, что новая Конституции угрожает необходимому балансу ветвей власти и защите личных свобод граждан Кыргызстана.

В заявлении также приводятся ссылки на статьи, где «президент определяет состав и структуру кабинета министров». Комиссия обратила внимание на расширение полномочий главы государства, притом, что сокращены полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти.

Полномочия такого института, как Народный курултай, говорится в заключении документа, не уточнены. Кроме того, почти не обозначены полномочия руководителя кабинета министров.

В интервью для СМИ Президент Садыр Жапаров заявил: «Я думаю, что эта Конституция будет Конституцией, которая продвинет страну вперед. Я верю, что эта Конституция установит порядок в стране».

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk