KRITIKA.KZ

Министры иностранных дел “Большой семерки” в Лондоне обсудят борьбу с российской пропагандой

В преддверии саммита лидеров стран “Большой семерки” намеченной к проведения в мае месяце этого года, в Лондоне проходит встреча министров иностранных дел этих государств, передает KRITIKA.KZ со ссылкой на BBC NEWS.

Это первые очные переговоры всех участников группы за два года.

На встрече малой “семерки” они обсудят, помимо прочего, противодействие российской дезинформации.

Помимо министров стран G7 – Британии, США, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии, во встрече будут участвовать представители Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР. Они приглашены в качестве гостей. Также приглашены верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Общая тема встречи – как лучше всего организоваться и встать на защиту международных правил и открытых обществ перед лицом автократий.

Накануне министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и новый Госсекретаро США Энтони Блинкен провели на Даунинг-стрит пресс-конференцию, во время и после которой много говорили о действиях России на международной арене. Оба спикера заявили, что их страны не стремятся к эскалации отношений, но действия российских властей мешают сближению.

“Дверь для позитивных отношений и дипломатии всегда открыта с нашей стороны, и я думаю, что это разделяют многие страны НАТО. Но что должно измениться – так это поведение России как постоянного члена Совета безопасности ООН, противоречащее основным нормам международного права – будь то балансирование на грани войны и бряцание оружием на границе с Украиной, будь то кибератаки и дезинформация или отравление Алексея Навального, которое было не просто нарушением прав человека, а использованием химического оружия на российской земле”, – сказал Доминик Рааб журналистам после встречи с госсекретарем США.

Энтони Блинкен в свою очередь заявил, что администрация Джо Байдена предпочла бы наладить стабильные отношения с Россией и сделает это, если и Москва возьмет такой курс.

“Все будет зависеть от того, что Москва решит делать или не делать”, – заявил он, напомнив при этом о готовности президента Байдена при необходимости жестко противостоять России.

Доминик Рааб заявила, что США и Британия готовы, стоя “плечом к плечу”, противодействовать угрозам, в Блинкен подчеркнул, что у его страны “нет партнера и союзника ближе”.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk