KRITIKA.KZ

27 миллионов тенге за год собрали с родителей в одной из Темиртауских школ

В августе этого года родители первого Темиртауского классического лицея пожаловались антикоррупционщикам на поборы. Как оказалось, в школе более десяти лет существовала организация на базе простого товарищества, члены которой собирали ежемесячно по четыре тысячи тенге с одного учащегося.

Об этом сообщил главный специалист департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Олжас Бурханов:

– За год было собрано с родителей 27 миллионов, – утверждает сотрудник антикоррупционной службы. – В простое товарищество входили только родители, а единственное условие существования этой организации были ежемесячные взносы всех членов товарищества. Мам и пап, видимо, обязали вступить в эту организацию. Иначе, как бы собралась такая сумма. До недавнего времени с одного ребенка взнос составлял 3 тысячи тенге. Сейчас сумму увеличили до 4 тысяч тенге. Просто представьте: в семье трое детей, значит, они платили по 12 тысяч тенге!

На сегодняшний день, материалы переданы в департамент национального бюро по противодействию коррупции. Однако бороться с этой организацией будет нелегко: идея с простым товариществом оказалась довольно изощренной. Закрыть его не могут ни чиновники от отдела образования, ни антикоррупционщики.

– Мы даже не можем даже вмешиваться в их дела. Проследить, на что уходили деньги тоже невозможно, потому что финансовые отчеты есть только у членов товарищества. Вопрос остается открытым, – пояснил он.

Ну а в остальных школах традиционно существуют попечительские советы. Хотя и родительские комитеты тоже не запрещены. Далеко не всем родителям вообще ясна разница между этими двумя организациями.

– На законодательном уровне давно пора эти проблемы решать! Вот недавно наши сотрудники предложили запретить родительские комитеты в школах и внесли соответствующее предложение в министерство образования, – добавил главный специалист департамента по делам госслужбы. – Чем хорош попечительский совет? Помимо родителей, в него входят общественные деятели, депутаты, блогеры. И он закрыт для работников той или иной учебной организации.  Взносы, делаются лишь на добровольной основе. На сайте школы должны отчитываться куда потратились деньги. Тогда как проследить за деятельностью родительских комитетов практически невозможно.

 

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk