KRITIKA.KZ

За гибель младенца в утробе карагандинка взыскала 2,5 миллиона тенге с больницы и поликлиники

Карагандинке Анне Терзи удалось доказать вину врачей в гибели младенца в утробе. Суд первой инстанции обязал поликлинику выплатить один миллион тенге супругам Анне и Дмитрию, тогда как врачи КГП «Областная клиническая больница» не понесли наказания.

Анна пребывала там последние семь дней беременности. По ее словам, именно в больнице, когда самочувствие женщины ухудшилось, акушерка просто сделала ей обезболивающий укол и отправила спать.

– На шестой день  я проснулась со страшной головной болью, – вспоминает Анна. – Низ стал сильно тянуть. Второго июля 2017 года во сне начался приступ судорог из-за резкого скачка давления и случилась эклампсия. Потом двое суток я лежала в реанимации, где сделали вызывающие роды. Родила мертвую девочку…

Анна была не согласна с решением первого суда и подала на апелляцию, пытаясь доказать вину врачей больницы.

– Выяснилось, что медики в поликлинике неверно поставили диагноз, не правильно назначили лечение, – рассказывает женщина результаты экспертизы. – В роддоме тоже выявлены нарушения. Врачи должны были постоянно следить за моим состоянием, а не сделать УЗИ один раз при поступлении и забыть. 30 июля меня необходимо было срочно перевести в реанимацию, когда случился первый резкий скачок давления. Но ничего этого не было сделано…

Апелляционную жалобу истцов частично удовлетворили. С областной клинической больницы взыскали компенсацию морального вреда в размере 1 миллион 500 тысяч тенге.

Кстати, уголовное дело по смерти младенца возбудили по статье 317: «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником», но закрыли за отсутствием состава преступления.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk