Более 40 тысяч человек покинуло Казахстан в 2018 году

Фото: euinfo.ba

В 2018 году из Казахстана выехало 41,9 тысячи человек, а прибыло 12,8 тысячи человек. Об этом в Алматы говорили на экспертном обсуждении аналитической группы «Кипр».

За последние 10 лет, по официальным данным, страну покинуло более 300 тысяч человек. С 2012 года наблюдается отрицательное сальдо миграции. Согласно данным, уезжают в основном представители славянских этносов. При этом подавляющее большинство эмигрантов, порядка 70 процентов, – люди трудоспособного возраста. На первое место по количеству вышли эмигранты с высшим образованием. При этом характерно, что намерение переезда из страны связано не только с национальной принадлежностью потенциальных эмигрантов. Это означает, что страна лишается не просто своих граждан, но и вложенных в них ресурсов, а также социально-экономической отдачи от реализации их потенциала в будущем. Вслед за полезными ископаемыми и энергоресурсами страна бесплатно экспортирует конкурентоспособный и качественный человеческий капитал.

По словам Ирины Черных, главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК, при отходе от чисто демографических оценок к оценкам социально-культурным и социально-экономическим приходится констатировать существенное снижение качества человеческого капитала в Казахстане, одной из причин которого выступает «утечка мозгов», в том числе – молодых людей, продемонстрировавших свой профессионализм и таланты. Тревожной является и тенденция к увеличению молодежной миграции из Казахстана, когда, выезжая на учебу за рубеж, молодые люди остаются там на постоянное место жительства.

“Уровень эмиграционной мобильности лиц с высшим образованием достаточно высок – в 2017 году лица с высшим образованием (11 290 человек) составили 29,9 процента из общего числа выехавших из Казахстана, то есть почти каждый третий-четвертый эмигрант. Из общего числа въехавших в страну высшее образование имели 2 736 человек, или всего 17,5 процента (каждый шестой)» , – привела данные специалист.

Важный аспект эмиграции, отмечает Ирина Черных, в том, что текущие тенденции внешней миграции формируют реальные сложности и ограничения развития Казахстана, прежде всего с точки зрения его возможности выхода на эффективную реализацию программы третьей модернизации и повышения глобальной конкурентоспособности страны. Сложности и ограничения связаны прежде всего со снижением человеческого капитала за счет «утечки мозгов», а также роста экономических вложений страны в социализацию населения и подготовку квалифицированных и высококвалифицированных кадров.