После капитального ремонта за 80 млн тенге закрыли школу в Карагандинской области

Кадр телеканала КТК

В карагандинском селе Кызылжар закрыли школу после капитального ремонта. На ремонт здания потратили 80 миллионов, но уже через два месяца на стенах появились трещины и дыры, повсюду зацвела плесень, сообщает КТК.

“Как нам сказали, выделялось 82 миллиона тенге на ремонт школы. Честно скажу, два миллиона здесь было затрачено, а куда 80 дели, неизвестно. Но оно действительно: стены трескаются, грибок наружу лезет, в школах сырость стоит. Вот этот вот запах невыносимый. Это не капитальный ремонт – это просто замазывание глаз”, – заявила жительница поселка Кызылжар Ольга Костецкая.

В ноябре и декабре 2018 года подрядчик пытался исправить мелкие недоделки. Но с каждым днем их становилось все больше. Тревогу забили только после того, как на больничный стали выходить педагоги. Отказались отпускать детей на занятия и родители. Теперь учеников возят за десять километров в соседнее село. “У них какие-то симптомы проявляются. Мы все образованные люди, мы смотрим и читаем симптомы этого грибка. Они никак не распознаются. Но все внутренности наши, естественно, страдают. И все об этом знают, и никто ничего не предпринимает. Это страшно. Это ужасно. Мы все здесь невольные преступники того, что здесь происходит”, – говорит учитель Ирина Ершова.

Сама школа начала рушиться после наводнения в 2015 году. Здание привели в порядок только в прошлом году. Теперь местные власти просят дать им и подрядчику месяц. “Вот этот вот деревянный пол убирается и заливается бетоном. И у них есть семь лет гарантии, и они обещают все это сделать. Когда закончатся работы, мы пригласим санэпидстанцию, и если они дадут заключение, что можно учиться, что можно дальше продолжать, мы будем учиться здесь. Если нет, значит, дальше будем подвозить детей”, – заявил и.о. руководителя отдела образования Бухар-Жырауского района Карагандинской области Айдар Оспанов. Между тем рядом уже много лет стоит недостроенное здание.

Планировалось, что это будет новая школа. Однако чиновники признали здание аварийным и продали по символической цене местному предпринимателю всего за 2 с половиной миллиона тенге, и это еще больше возмущает сельча