Год молодежи: на что потратят миллиарды из госбюджета

Молодежная информационная служба Казахстана совместно с экспертами проанализировала утвержденную “Дорожную карту” и попыталась разобраться в том, насколько запланированные программы и мероприятия в рамках Года молодежи помогут решить главные проблемы молодых людей.

Предполагается потратить 121, 9 миллиарда тенге. Из планов: построить не менее 1000 арендных квартир для работающей молодежи, повысить стипендию на 30 процентов для студентов, занимающихся волонтерской деятельностью, увеличить гранты для молодых ученых, модернизировать 20 вузов и 180 колледжей, выдать льготные кредиты на открытие бизнеса в селе.

Так, по словам директора Национального бюро экономических исследований Касымхана Каппарова, от Года молодежи вполне можно получить экономический эффект, если предложенные программы и мероприятия будут иметь долгосрочный характер, а не разовый.

“Если в рамках Года молодежи создадут программу “7-10-25” на примере программы “7-20-25”, то есть первоначальный взнос снизят, то в таком случае можно уже говорить, что это систематический подход. А если это будут разовые мероприятия, то год пройдет и особого эффекта мы не увидим, потому что проблемы молодежи нужно решать в долгосрочном периоде, должна быть поддержка не в течение одного года, а в течение пяти или десяти лет”, – сказал экономист.

Самая большая статья расходов – 118 миллиардов тенге заложена в блоке «новые инициативы» – это строительство жилья, модернизация учебных заведений, выделение грантов и развитие предпринимательства.

Социолог Серик Джаксылыков считает, что государство решило стимулировать предпринимательство, чтобы молодые люди сами создавали рабочие места, но подход к этому неправильный:

“Государство понимает, что если готовить специалистов, то нужно обеспечить их рабочими местами, а рабочие места обеспечить невозможно, потому что нет средств, нет ничего, – говорит эксперт. – Один из самых простых способов – это дать им возможность самим зарабатывать, самим создавать рабочие места. Поэтому он должен получить «диплом предпринимателя». Но где вы видели диплом предпринимателя? Чтобы бизнес развивать, нужны дешевые кредиты, нужна бизнес-среда, чтобы ему было просто работать – легко открыться, легко закрыться, чтобы его никто не мучал из служб. Но правительство не может само решить все вопросы трудоустройства. Это вопрос эффективности менеджмента. Пока они сами будут все делать – и времянки запрещать, и образование реформировать, и пенсионные реформы – бесполезно об этом говорить. В корне сама система неправильная”.