Конституционный cовет ответил на запрос Назарбаева

Конституционный Совет ответил на запрос Нурсултана Назарбаева, об этом сообщается на сайте ведомства.

“15 февраля 2019 года оглашено принятое по обращению президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева нормативное постановление Конституционного совета об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики. Как сообщалось ранее, в своем обращении глава государства просил ответить на следующий вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан?». Конституционный совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента республики», – говорится на сайте Конституционного совета.

По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку.

«Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса президента страны. Оно принадлежит президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.)», – отмечает совет.

Полный текст нормативного постановления будет опубликован в печати.

Напомним, 4 февраля глав Назарбаев обратился в Конституционный совет за официальным толкованием пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан, которая гласит, что полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан. Согласно закону Конституционный совет выносит свое решение в течение месяца. Итоговое решение будет опубликовано в средствах массовой информации.

Позже глава государства, поясняя свое обращение, отмечал, что «это абсолютно рутинный вопрос государства» и «досрочные выборы нам не грозят».