Абаев призвал закрыть тему транзита власти в Казахстане

Фото: Андрей Чеботарев

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в программе “Открытый диалог” на телеканале “Хабар” прокомментировал обращение президента РК Нурсултана Назарбаева в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт о прекращении полномочий.

“Мне сложно что-то добавить к словам главы государства. Обращение в Конституционный Совет – это действительно важная, но все же рабочая процедура. Никакого второго дна в этом запросе искать не нужно. И это было бы нелогично во всех смыслах. Сегодня у Президента насыщенная повестка деятельности, как внутри страны, так и за ее пределами. Достаточно упомянуть, что им были озвучены очень серьезные задачи на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это касается и Послания, и расширенного заседания правительства, в котором он принимал участие, и открытия Года молодежи, и, даже немного предвосхищая, скажу, что большой комплекс мер Нурсултан Абишевич, скорее всего, озвучит на предстоящем съезде партии “Нур Отан”, – сказал глава ведомства.

Ранее на официальном сайте Конституционного Совета появилось сообщение о том, что ведомством 4 февраля 2019 года принято к производству обращение президента Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции. “В соответствии с конституционным законом “О Конституционном Совете РК”, начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу”, – отмечается на сайте совета.

Согласно Конституции, пункт 3 статьи 42 гласит: “Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента РК”

Сам же Нурсултан Назарбаев назвал свое обращение в Конституционный совет рутинным вопросом и ещё раз подтвердил, что досрочных выборов в стране не будет.