Гибель 5 девочек в пожаре: как избежать повторения трагедии в Астане

© Sputnik / Сергей Ким

4 февраля в Астане при пожаре погибли пятеро детей. Многодетная семья жила в съемной времянке, в ночь трагедии оба родителя вынуждены были выйти на работу. У семьи было 4 кредита, а пособие для многодетных матерей составляет 16 тысяч тенге. Трагедия вызвала большой общественный резонанс.

Все эти дни в социальных сетях казахстанцы активно обсуждали данный инцидент, возмущаясь тем, что у многодетной семьи не было достойных условий проживания, а родители были вынуждены работать по ночам, оставляя детей без присмотра.

6 февраля в Астане сотни людей, преимущественно многодетные матери, собрались в здании концертного зала «Астана» и выступили с обращением к президенту с рядом требований по улучшению жилищно-бытовых и социальных условий и отставки министра труда и социальной защиты населения.

В Алматы женщины также собрались у здания акимата, чтобы передать свои требования акиму города.

Мы собрали мнения политологов и общественников о том, какие проблемы выявила трагедия в Астане.

Досым Сатпаев, политолог: 

“При нашей малочисленности на такой гигантской территории, каждый родившийся ребенок — на вес золота, и каждая его смерть — потеря для всей страны, не только для родителей. Ужасная трагедия, связанная со смертью пятерых девочек в Астане, говорит о том, что дети у нас беззащитны перед лицом собственного государства, которое практически ничего не делает для того, чтобы помогать им расти в безопасной среде.

Везде опасности. На улице, дома, в школах, в больницах. А если что-то и делается, то все — «для галочки». Проверять дома в этом жилом секторе на соблюдение правил пожарной безопасности власти начали только после пожара. Как всегда, имитация бурной деятельности — до следующей трагедии. При этом многие родители стараются просто выжить, чтобы дать своим детям хотя бы минимум нормальной жизни, не по своей вине обделяя их вниманием. Крутятся, как белки в колесе, на фоне громких заявлений чиновников о вхождении в список 30 развитых стран мира.

А ведь у нас есть целый фонд будущих поколений в лице Национального фонда, который уже давно превратился в личный кошелек наших банков и правительства. Из этого фонда поддерживается все, что угодно, но не собственный народ. И, если, согласно нашей Конституции, земля и ее недра являются народной собственностью, то граждане страны должны получать свой доход от продажи сырья, а не высосанные из пальца расчеты по МРП?

Еще в 2012 году лауреат Нобелевской премии Эдвард Прескотт предлагал перечислять часть денег от продажи сырья на депозиты каждого казахстанца. И приоритеты должны отдаваться многодетным семьям, так как они делают больше, чем все вместе взятые сырьевые компании, которые пополняют Нацфонд. Эти семьи повышают нашу демографическую безопасность и наращивают человеческий капитал. Возможно, наличие таких депозитов позволило бы многим матерям и отцам не пропадать на работах, пытаясь прокормить свои семьи, а быть рядом со своими детьми. Хватит обещать всем светлое будущее, если мы каждый день сталкиваемся со страшным настоящим!”.

Алия Жолболдина, основатель международного женского форума “Жайна Woman”  и активист за расширение прав и возможностей женщин Казахстана

“Этот год должен был быть не Годом молодежи. Он должен был быть и стать Годом детей Казахстана. Наших с вами детей, которые и являются нашим общим достоянием, главной ценностью, нашим будущим, нашим наследием, нашей Конституцией.

Мы как общество должны признать детей, их воспитание и заботу о них как Национальную идею Казахстана. Мы должны социально-экономическую политику, все законы и всю идеологию страны направить на то, чтобы каждый ребенок Казахстана получал все, чтобы расти в безопасности и благополучии. Именно тогда, мы сможем:

Устранить детскую бедность. А именно ввести понятие материнского капитала в Казахстане и выплачивать достаточные суммы на воспитание каждого ребенка в семье, где от 2 и более детей. В неполных семьях, где только одна мать или отец воспитывает детей. Капитал достаточный, чтобы можно было полностью покрыть ипотеку, оплачивать детский сад, одежду, обувь, оснащение в школу. Чтобы полное обеспечение каждого казахстанского ребенка стало нормой и стандартом для государства. И мы раз и навсегда закрыли темы с детской бедностью.

Обеспечить детям полное медицинское обслуживание с рождения бесплатно. Чтобы борьба за жизнь и здоровье каждого ребенка стало национальным приоритетом страны. И каждый ребенок Казахстана получил право на лечение и проведение операции как в стране так и в зарубежных клиниках у лучших врачей мира за счет средств государственного бюджета.

Провести полную реформу до-школьного и школьного образования. Перестроить все школы по правилам мировых стандартов. Упразднить отделы образования, всякие облоно и гороно. Открыть центры переподготовки учителей. И создать новые учебники и учебные пособия по стандартам лучших мировых школ.

Создать детский “Болашак”. И каждый год отправлять тысячи казахских детей в зарубежные школы мира для изучения языков и получение обменного опыта.

Ужесточить уголовное наказание за любое преступление против ребенка. Насилие против детей, убийства, ДТП со смертельным исходом, любое причинение вреда – чтобы наказывалось незамедлительно, строго и безапелляционно. И да, для этого требуется полная реформа МВД и всей правозащитной системы страны.

Все эти меры, системные и полномасштабные – это естественные, простые и действенные стандарты любого цивилизованного государства. Во всех развитых странах мира, эти правила прошиты через всю систему государственного устройства и работают как часы.

И нам нужно требовать такого же в Казахстане. Наша идеология не “Рухани жаңғыру”. В прошлом нет правды, силы и огромных возможностей для роста. Они есть только в будущем. А будущее, вы знаете, это наши дети”.

Бахытжан Бухарбай, политолог:

“Случилась страшная трагедия. В Астане в пожаре погибли 5 детей: 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Самому младшему ребенку было всего 3 месяца. Ночью, когда они заживо сгорели, родители находились на работе.

Семья из семи человек жила во времянке площадью 30 квадратных метров!

Только недавно министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова напоминала, что многодетным матерям, которые имеют подвески «Күміс алқа», «Алтын алқа», ежемесячно выдается пособие на протяжении всей жизни.

А теперь внимание: на 1 января 2019 года размер составлял 16 160 тенге, в 2018 году — 15 392 тенге (!).

«В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, выходит несколько миллионов», — заявляла Мадина Абылкасымова.

Если бы многодетные родители получали достойное пособие в богатой природными ресурсами стране, стали бы они вкалывать на работе и днем, и ночью, выживая в халупе по 4 квадратных метра на человека?

Тем временем в стране полным ходом идет “Рухани жаңғыру”, а 2019 год объявлен Годом молодежи, который начинается с гибели пятерых детей!

На реализацию проектов в рамках модернизации сознания до 2020 года будет выделено 54 миллиарда тенге. Форум открытия Года молодежи, как было растиражировано в СМИ, обошелся в 250 000 000 тенге, а в целом на мероприятия в рамках Года молодежи предполагается потратить более 120 миллиардов тенге (!).

Пока государство озабочено проведением молодежных форумов и сомнительных мероприятий в рамках модернизации сознания, расходуя на них миллиарды тенге, народ нищенствует, еле сводит концы с концами и теряет детей в пожарах”.